Halojambinews : Bupati Batang Hari Muhammad Fadhil Arief, SE, bersilaturahmi dengan seluruh pengurus Lembaga Adat Batang Hari maupun pengurus kecamatan, Rabu (09/05/2023), di Serambi Rumdis Bupati Batang Hari, Jalan Sultan Thaha Muara Bulian.

Dalam halal bi hala ini, turut hadir Ketua Lembaga Adat Kabupaten Batang Hari drs. Fathuddin Abdi, Ketua MUI Batang Hari, Kapolres Batang Hari, Kepala Kejaksaan Negeri Batang Hari, Ketua Pengadilan Negeri Batang Hari, Ketua Pengadilam Agama Batang Hari, seluruh pengurus Lembaga Adat Tingkat Kecamatan, hadirin dan undangan.

Dalam sambutannya, Bupati mengatakan s Kehidupan selalu menjalani proses. Proses bernegara yang nanti ada ujunngnya. Ujung dari proses tersebut adalah kesejahteraan masyarakat.

" Dalam proses tersebut perlu peran dari semua stake holder. Salah satunya adalah Lembaga Adat Batang Hari. Kita tahu, dalam kabupaten, ada empat pilar, yakni Eksekutif, Legislatif, Yudikatif dan Lembaga Adat. Ibarat rumah, ada empat tiang. Kalau empat tiang ini, pasti kuat. Dengan kata lain keempat pilar maupun tiang ini sama-sama kokoh pondasinya. Bagaimana menciptakannya, ya kita bekerja bersama." Kata Bupati.

Selanjutnya, sambung Bupati, kalaulah keempat tiang tersebut kokoh, sudah pasti akan timbul keseragaman. Seragam itu sama dengan identitas.

" intinya, keseragaman dalam identitas sudah barang tentu akan seragamnya keputusan sampai ke tingkat paling bawah. Seperti Lembaga Adat di kecamatan maupun desa. Apabila ada suatu hal yang akan diselesaikan, perlu musyawarah dan mufakat. Keputusan baik yang diambil, sudah melalui kebijaksanaan yang ada" ungkap Bupati lagi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah serta berfoto bersama.(Fri)