Jambi – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) terus berperan aktif dalam mendorong pengembangan Stadion Swarna Bhumi agar semakin representatif sebagai venue pertandingan sepak bola berskala nasional hingga internasional. Upaya tersebut dilakukan dengan mengoptimalkan perencanaan teknis serta membuka ruang dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
Kepala Dinas PUTR Provinsi Jambi, Muzakir, menyampaikan bahwa hingga saat ini masih terdapat sejumlah fasilitas stadion yang belum rampung dan akan diselesaikan secara bertahap. Hal tersebut disampaikannya saat dikonfirmasi di Stadion Swarna Bhumi, Minggu (25/1/2026) sore.
Menurut Muzakir, prioritas pengembangan stadion ke depan mencakup pemasangan lampu stadion agar pertandingan dapat digelar pada malam hari, serta penyelesaian pembangunan tribun di sisi selatan dan utara. Namun demikian, pelaksanaannya tetap menyesuaikan kondisi keuangan daerah yang tengah menerapkan kebijakan efisiensi anggaran.
“Ada beberapa yang belum terlaksana, terutama lampu agar bisa bermain pada malam hari. Kemudian, tribun selatan dan utara. Pelan-pelan akan kita selesaikan karena anggaran kita sedang efisiensi,” ujar Muzakir.
Meski demikian, Muzakir menegaskan bahwa Pemprov Jambi tidak berjalan sendiri. Gubernur Jambi Al Haris disebut telah melakukan komunikasi langsung dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI guna mendorong dukungan pembangunan Stadion Swarna Bhumi dari pemerintah pusat.
“Pak Gubernur sudah bertemu dengan Menpora juga, nanti kita dorong agar Menpora bisa membantu,” jelasnya.
Dukungan terhadap pengembangan Stadion Swarna Bhumi juga datang dari Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI). Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, menyatakan pihaknya membuka peluang seluas-luasnya bagi Pemprov Jambi untuk mengajukan bantuan pembangunan ke pemerintah pusat.
Bahkan, saat menyaksikan laga Gubernur Cup Jambi 2026, Yunus Nusi mengaku telah menyampaikan langsung kepada Menpora RI, Erick Thohir, mengenai potensi besar dan kemegahan Stadion Swarna Bhumi.
“Kita berharap akan ada lampu, kita bersama-sama pak Gubernur ke Kementerian PU dan Kementerian Pemuda dan Olahraga, agar ada penambahan tribun di timur dan utara,” katanya.
Yunus Nusi juga memuji kualitas rumput Stadion Swarna Bhumi yang dinilai sudah memenuhi standar dan layak dijadikan lokasi uji coba tim nasional Indonesia. Ia bahkan membuka peluang agar stadion tersebut menjadi tuan rumah laga internasional ke depan.
“Sudah layak timnas main di sini. Segera saya sampaikan kepada Pak Erick Thohir. Pak Presiden dan Pak Erick berharap timnas ditonton masyarakat daerah. Mudah-mudahan ke depan timnas bisa uji coba atau bertanding melawan Malaysia atau Thailand di sini,” pungkasnya.
Dengan peran aktif Dinas PUTR Provinsi Jambi dalam perencanaan dan pembangunan infrastruktur, serta dukungan dari pemerintah pusat dan PSSI, Stadion Swarna Bhumi diharapkan mampu menjadi ikon olahraga Jambi sekaligus kebanggaan masyarakat daerah.