Jambi - Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan sepenuhnya tenaga teknisi laboratorium Yang memiliki kopetensi, Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Jambi melalui UPTD Laboratorium Bahan Kontruksi mengadakan kegiatan Pelatihan Laboratorium Beton.

Acara pembukaan kegiatan pelatihan laboratorium beton dilaksanakan di ruangan Angsana Ballroom lantai II Hotel Odua Weston Jambi Jalan Gatot Subroto Pasar Jambi kemarin, Senin (25/11/2021).

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Jambi diwakili oleh Kepala UPTD Laboratorium Bahan Kontruksi Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi Arief Budiman ST MT membuka acara Kegiatan Pelatihan Laboratorium Beton tersebut.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama lima hari dimulai dari 25 sampai 29 Oktober 2021 dan diikuti sebanyak 30 peserta dari kabupaten kota provinsi Jambi.

Hadir sebagai narasumber dari Balai Geoteknik, Terowongan dan Struktur Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Budi Subrata ST .

Kepala Dinas PUPR Provinsi Jambi Ir M Fauzi MT dalam sambutannya yang dibacakan Kepala UPTD Laboratorium Bahan Kontruksi Arief Budiman ST MT, sangat mengapresiasikan kegiatan ini.

"Mengingat perkembangan teknologi di bidang pembangunan infrastruktur perlu pula diikuti dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia sehingga mampu menciptakan infrastruktur yang berkualitas," ujarnya.

M Fauzi mengatakan, dalam proses pembangunan infrastruktur terutama jalan, jembatan dan gedung, kontruksi beton menjadi salah satu pilihan untuk membuat struktur bangunan tersebut.

"Oleh karena itu untuk menghasilkan mutu konstruksi beton yang berkualitas tentu tahapan - tahapan pekerjaan harus sesuai dengan persyaratan tekhnis," jelasnya.

Salah satu metode yang membantu agar tidak terjadinya penurunan kualitas beton adalah metode Self Compacting Concrete ( beton memadat sendiri ).

Di mana, metode ini adalah salah satu solusi dalam menghadapi permasalahan pemadatan beton yang tidak sempurna.

"Dengan metode ini bisa jadi pada proses penghambatan beton tidak lagi memerlukan pemadatan manual/mekanis seperti vibrator," katanya.

Kepala UPTD Laboratorium Bahan Kontruksi Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi Arief Budiman ST MT berharap dengan terselenggaranya pelatihan ini para teknisi laboratorium mampu mendesain dan mengendalikan mutu beton yang memenuhi standar dan persyaratan teknis yang berlaku.

"Saya berharap para peserta pelatihan dapat berperan aktif dalam pelatihan ini sehingga nantinya mampu mengembangkan dan menerapkan ilmu yang didapat selama pelatihan ini didaerah masing masing," Tutupnya. (*)